Уход

Уход за суягными матками

Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам).

Подробнее...

Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком

Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.

Подробнее...

Уход за гусями

Уход за взрослыми гусями в предплеменной, племенной и послеплеменной периоды имеет свои характерные особенности. В предплеменной период в птичниках содержат все поголовье гусей, а в племенной — группами до нескольких десятков и семьями. Содержание большого числа гусей в одной группе нецелесообразно, так как гусаки затевают драки между собой, что может привести к травмированию птицы. Условия спаривания в этом случае ухудшаются, а оплодотворяемость снижается.

Подробнее...